Подвиг танкистов

Татьяна Петряева
                Подвигу экипажа танка Т-34 в составе командира
                Павла Рака, механика-водителя Александра Петряева
                и стрелка-радиста Алексея Данилова,  громившего врага
                в оккупированном г.Борисов в Белоруссии в течение
                16 часов 30 июня 1944 г.  -   накануне его освобождения...

Молод Санька: жить лишь только нАчал,
Но вмешалась пАгубой война,
А ему лишь восемнадцать: мальчик,
Месяц как - последняя весна...

...Всем посмертно  -  звание Героя
В лето то, последнее, войны.
В Вечность вдруг уйдут они все трое:
Танка экипаж, страны сыны.

Трое только  -  против гарнизона
В те шестнадцать боевых часов...
В выживаньи трусом  -  нет резона:
Душу не задвинешь на засов.

Т-34...   Друг,  товарищ,
Что родным им стал за этот бой:
Дым и пламя испытав пожарищ,
Не машиной стал для них  -  судьбой...

...Танк навек  застыл на постаменте,
Память сохраняя в вышине,
Утонув в объятиях рассвета,
Шуме ливня, звёздной тишине...

Слава же  -  советскому солдату,
В Вечность что шагнул в расцвете лет!
Слёзы на глазах  -  в Победы дату,
И цветов  -  охапки, не букет.

А ещё  -  цветы живые эти,
Что с весны до осени цветут.
Белоствольны, с шевелюрой в цвете  -
Три берёзки рядышком растут...