В день Советской армии

Георгий Булычев
Послушай, армия, рассказ
О схватках боевых,
Я расскажу тебе сейчас
О первых днях твоих.

Коварный враг напал на Русь,
На Родину мою,
И нужно было доказать,
Что ты сильна в бою.

Шли в смертный бой за ратью рать
Российские герои,
Хоть не умели воевать
И не ходили строем.

Был снег и серебрился лед,
Раздетая, босая,
Шла наша армия вперёд,
Врагов на снег бросая.

В боях учились побеждать, -
Был тот урок суровым,
И вот врагу пришлось бежать
Под Нарвой и под Псковом.

За власть Советов! За народ!
Вперед бойцы летели.
И появлялся всякий сброд
У Красных на прицеле.

Трубил трубач и снова в бой
Железный вал катился.
Свистели пули, но домой
Никто не попросился.

В походах армия росла,
Пришлось немало потрудиться,
Но эта - первая была
Советской армии страница.

1960