Гибель Гоморры

Мелисса Зальцен
                Finita la comedia!
                Печорин

Ты здесь только тогда, когда уже
Остатки звезд, уставших, в неглиже
Пространству обозначили паденье.
Тот самый путь цветаевских комет:
Секунда жизни, яркий свет,
Тысячелетнее забвенье.

Но было ли все это так давно?
В пустых словах, помноженных на сто,
И если прокрутить заново мысли,
Как киноленту с перспективой, с новым смыслом,
Как ни крути, покажется одно
И то же второсортное кино.

Так приторно и монотонней, чем тоска,
Не подступает к горлу даже тошнота,
Но помню, что, тебя увидев, я застыла,
Окаменев, как Лотова жена.

Ведь глупо даже думать, чтобы я
Стояла там, как пресловутая жена,
На склоне вечность, превращаясь в строки Геродота,
Не смея взгляда обратить на Лота.