Время

Владимир Тригубович
Работа – чушь! Как не сойти с ума?
Своди какие-то ненужные таблицы,
А за окном в снегу играют птицы:
Им не страшна безденежья сума.

Контейнер с мусором… В полоску серый кот
Прилег на снег. Закрыв глаза, мечтает.
Во всяком случае, хвостом пока не бьет
И, будто бы, и птиц не замечает.

Ворона глупая и бойкий воробей,
Усталый голубь, юркая синица –
Его меню, во снах, коротких, снится,
А мне не спится ночью, хоть убей.

Как ловкий кот хватает птицу влет,
Так мы по жизни время отмечаем,
Когда оно от нас кусками рвет,
И топит душу в боли и печали.

Триумф твой – Рим, иль жалким циркачом,
Рабом упрямым, местный цирк гордится,
Тебе не сладить с этой колесницей,
В которой время щелкает бичом.

Будь ты торгаш, иль хитрый звездочет,
Считающий людей вокруг навозом,
Харон займется и твоим извозом,
Как только время выставит свой счет.

И, потому, вокруг все – суета.
Неси с спокойствием положенное бремя.
Судья для всех один, зовется – Время,
Не трать его.