Одинокая берёза

Владимир Павлов 8
У опушки соснового бора,
Озерцо серебром где блестит,
На краю лугового простора
Одиноко берёза стоит.

От смолистой толпы недалёко.
В одиночестве тяжко житьё.
Но в сторонке – ведь сосны жестоко
Не укроют – задушат её.

Те, колючие, ей не подруги –
Лишь отнимут и влагу и свет.
А родных, кто укрыл бы от вьюги
И от солнца палящего, нет.

Трудно быть на других непохожим
В одинокой, суровой борьбе.
Но она не сломилась. Как может
Гордый вызов бросает судьбе.

А надменные сосны теснятся
Рядом скучной, безликой стеной.
На простор они выйти боятся,
И сильны, видно, только толпой.