На ветке сидели вороны...

Виктор Левашов
* * *

На ветке сидели вороны –
одна улетела потом.
Морозцы крещенья ядрёны
укутали хрупким капроном
из инея ветки и дом.

Дом старый и одноэтажный,
барачного типа "баржа":
рассадник бомжёво-гаражный,
от копоти чёрный и страшный
от пьяного галдежа.

В огромные зимние ночи:
темно, одиночество, хруст
тропинки, пробитой непрочно.
Пройти мимо без проволочек! –
хоть я, между прочим, не трус.

Забыть, окунувшись в районы,
где светом витрины горят,
где люди, в троллейбусах полных
спеша в свои семьи, не помнить
о тёмных бараках хотят.

27 декабря 1999 / 23 февраля 2016