Славянка

Швец Дмитрий Александрович
Не устану скучать по славянке —
По единственной только, одной.
По прекрасной её вышиванке
И пшеничной косе за спиной.

По щекам, что румянее хлеба,
По холодным рукам, словно град;
По глазам васильковым, как небо,
И по кудрям душистым, как сад.

По разлуки слезам неподдельным,
Что самой мне разлуки больней.
И по говору, что колыбельной
Самой ласковой даже нежней.

По губам украинской калины
Цветом в поздний и рдяный закат,
Что целуют вкуснее, чем вина,
И сильнее, чем вина, пьянят.

По венку, что лежит на головке
И пестреет цветочным венцом,
И по грустным, и тоненьким бровкам,
Умиляющим взгляд и лицо.

И по коже, что гладка, как поле,
И, как бархат сплошной, хороша,
Не устанет, влюбившись до боли,
Тосковать вся казачья душа..


21 февраля, 2016.


Благодарю Марию Павлюк за фотографию (http://www.mariapavliuk.com).