Над суетой

Сергей Всеволодович
                Марк Шагал.
                "Над городом" 1918г.


Он  обнял  её  рукою,  она  взмахнула  другой,
В  бесцветном  потухшем  небе  паузою  благой.

Да,  оба  они  бескрылы,  но  вместе,  –  аэроплан,
Зависший  над  суетою,  погрязшей  в  сплошной  обман.

Дома  в  сизей  дымке  тают, стремясь  затеряться  в  садах, 
А  на  переднем  плане  всё  в  серых  безликих  тонах.

Заборы,  кругом  заборы,  как  пахоты  полоса,
Улицы  обезличены,  вакуум,  пустота.

Тускло,  обыденно,  скучно,  вот  и  пришлось  витать,
Над  городом  одряхлевшем,  где некуда им пристать

Я  же,  дивлюсь,  задумавшись,  вроде  сюжет  простой,
Но  как  всё  преобразует,  третий  его  герой.

Он  маленький,  неказистый,  приспичило  и  сидит,
И  нет  ему  вовсе  дела,  что  кто – то  над  ним  парит.

Тихо,  –   народу  нету,  лишь  киноварью  завод
Маячит  напоминаньем,  что  в  мире  полно  забот.

Утреня  день  откроет,  народ  отойдёт  от  сна,
И  благовест  всех  направит  на  праведные  дела.

И заново всё по новой, привычка или обряд,
Пустое, ведь в самом деле, советы им раздавать.

Так  пусть  молодые  тешатся,  с  грустью  неведомой  нам,
Творожным  тортом  отмаялся,  благословляя  их  храм.

А  мы, замерев, любуемся;  как  Мойша  и  Берта  парят,
Им  есть,  что  поведать  друг  другу,  не  будем  же  им  мешать.


                2015г.