В парке на скамейке

Кирилл Владимирович Ратников
Перемена прически. Движенье руки,
Поправляющей шпильку на ощупь, не глядя.
И мгновенно – воздушны, свободны, легки
(Прежде собраны в узел изящества ради),
Раскрутившись, к вискам устремились витки
Светло-русых волос, пышно взбитые пряди.
И, подчеркнутый ими, эффектней предстал
Молодого лица обведенный овал.

Взгляд задумчивых глаз отстраненно-рассеян,
Обращенный в незримую область мечты –
Вдаль, над кроной кустов этой тихой аллеи,
Осененной полуднем с немой высоты.
А ласкающий свет – то смелей, то робея, – 
Выделяет рельефней и строже черты.
И цепочки узор под лучом золотится,
И мерцающий отблеск дрожит на ресницах.

15 апреля 1995