Демон

Маша Никулина
Мой демон сидит в западне твоего,
Напрасно моля о пощаде его,
Ведь глух он и слеп, и ему наплевать
На всех, кто решится его умолять.

Однако не может быть то ни с чего:
Когда-то любил он! Любили его!
Смеяться он мог и умел он рыдать,
Готов за любимую всё был отдать.

Она холодна была к страсти того
И все отвергала старанья его.
К ногам белоснежным готов был он пасть,
Но та не желала. Ужасную масть

Он полюбил. Ни с того ни с сего
Она посетила покои его,
Сказав: "Подарю над собой тебе власть,
Коль душу ты сможешь в пекло продать".

Как счастлив он был! Он не знал одного:
Продав свою душу , лишится всего.
Не будет с любимой он жизнь коротать.
Ах, если бы кто мог ему рассказать!

Но не было ведь у него никого...
И поздно, конечно. Всё решено.
Он сделал обряд, чтобы душу отдать, -
У него получилось. Он стал забывать,

Кем он был, как любил, как любили его,
Как смеялся и плакал. Уже ничего
Он не помнил, а адская чёрная рать
Продолжала его пустоту заполнять.

Вот он - злобный демон. И нет никого,
Кто мог обратить в человека его.
Жечь грешников души, святых соблазнять -
Работа его. И что-то менять

Слишком поздно. Уж нет человека того.
Он всех отвергает, как раньше - его.
Его предавали - он стал предавать.
Убили его - начал он убивать.

Мой демон такой же - в плену твоего.
Он просит пощады - не слышат его.
Озлобится скоро, научится мстить -
Не сможет никто его умолить.