Совесть

Сергей Алива
Некрасивая, часто болезная,
Непрактичная в горьком быту,
И для лёгкой маржи бесполезная,
Если прибыль в наёмном поту.

Суть, - подобная спугнутой птахе,
И оглохнув на крик : "Караул!",
Гоношится о личной рубахе,
Оформляя скоренько отгул.

Засыпает легко и охотно,
Ей пристало прилюдно дремать.
Без неё человеку вольготно:
Отнимать, обвинять, воровать.

Не разбудишь ни стуком в окошко,
Ни звонком телефонным в ночи,
Растворима вином понемножку,
И немая, покуда молчит.

Потерять её - это ли горе?
Без неё даже проще порой,
И под шёлковым тонким исподнем
Только крестик для Бога чужой.

Без неё допускаются в храмы
За любимых себя попросить,
Хулиганы, растлители, хамы
Просят Бога их тоже любить.

Не продажная девка, так что же
Ты вертлява, как флюгер души?
Покидать человека негоже,
Без тебя мы не так хороши.

Наливаются краскою лица,
В горле ком и никак не вздохнуть?
Это совесть вам в души стучится,
И в глаза норовит заглянуть.