Сорока-правдоруб

Павел Спивак
СОРОКА-ПРАВДОРУБ

У важной персоны сорока в дому,
Обучена им красноречию,
Казалась занятной она потому,
Что знала слова человечьи…

Восторг, умиленье, сорока в чести,
Себе и другим на забаву,
Когда б, не решила она приплести
Иного, себе на расправу...

Охоч хозяин спальни посещать
Утех любовных ради, то и дело.
Бывали случаи хождения налево -
Затеять флирт, супруге изменять

И, довелось сороке рассказать
О том хозяйке… правды - ради…
Хозяин зол и на любимицу, не глядя,
Давай её с пристрастием пытать:

Что знает и о чем сумела натрепать,
Под страхом пытки вырвать перья...
Сорока и, словам своим не веря,
Хозяина взялась - разубеждать:

"Пришлось соврать, хозяин. Каюсь,
Как перед смертью правды не сказать
И, головы лишиться, оболгать -
Тебя взялась, о том признаюсь."

И только б, с жизнью не проститься
Сорока с точностью слова наоборот
Вертит... Да, кто супругов разберет:
Кому когда черед в грехи пуститься.

Запутавшись сидит, от страха врёт.
Хозяин - в приступ смеха, за живот,
Того гляди, что упадет, схватился,
К сороке гневный тон переменился:

"Что проку с птицы? Пусть себе живет!"
(А на поверку вышло - что же?)
Мораль: Не надо обижать вельмож,
Где правды смысла... не на грош
И, выйдет все наоборот -
себе дороже...


Павел Спивак, 2016 год