Мальчишки с детства играют автоматом

Николай Олькин
            Мальчишки с детства играют автоматом
            Игрушечным,лелея мысль одну,
            Чтоб поскорее настоящим стать солдатом
            И им встречать двадцатую весну.


            Какие глупые,они не понимают,
            Ведь время подойдет-аукнется вдвойне.
            И счастьем будет,если все они узнают
            Про автомат не в битвах на войне.


            Гуляйте,пейте,замечайте время.
            Минута подойдёт-не будешь ей ты рад,
            Когда глазами ты увидишь своё бремя
            И на груди свой личный автомат.


            Когда ногами ты почувствуешь дороги,
            Руками-тяжесть изнурительных работ.
            Когда услышишь ты армейские тревоги
            И будешь действовать без хлопот и забот


            По этим стонущим и воющим тревогам
            Хватать в казарме своё всё на пути.
            Бежать,потея по нехоженным дорогам
            Со снаряжённым автоматом на груди.


            Мальчишки с детства играют автоматом
            Игрушечным,а подгоняет мысль одна,
            Чтоб поскорее настоящим стать солдатом
            И испытать солдата жизнь до дна!



                23 февраля 1968 год.