Аквариум

Григорий Марговский
В зубоврачебном кабинете
Мерцал аквариумный грот -
Чтоб, на него глазея, дети
Охотней разевали рот;
И столько всяческих диковин
Выуживал оттуда взгляд
Познавшего, как мир греховен
И утонченно подловат!

Там рыбы, как в сусальной драме,
Слегка запамятовав роль,
Обмахивались веерами
Под водорослей рок-н-ролл,
И допотопность их одежи
Предполагала разговор
О сумасбродствах молодежи,
Не запрещенных до сих пор;

Но после рюмки, рассиропясь,
Они пускались в хоровод,
Уж боле не читая пропись
Мутителям спокойных вод:
Тем паче, всякая мечтала
Завлечь кого-нибудь в альков -
Чтоб, наметав икры, устало
Продолжить жрать чужих мальков...

Невероятные кораллы
Там свой вычерчивали сюр -
Единый для скалы и залы,
Татуировок и гравюр:
Ветвясь, что те рога над лугом,
И разрастаясь в монумент
Всем облапошенным супругам
Из анекдотов и легенд.

А я пытался, лежа в кресле,
Распутать рассуждений нить -
И рубанул с размаху: "Если
Она могла так поступить,
Не проще ли в иной стихии
Нам обитать - без ног, без рук?
Зачем чудовища морские,
Когда есть ближние вокруг?!"