Забвение

Григорий Марговский
Леониду Гельману

Люблю волну, но не терплю толпы.
Хотя и в ней порой меня качало:
В Москве, я помню, все спервоначала
Казалось дивным - как подъем стопы
У девственных купальщиц. Но людскому
Не доверяйся морю: этот гул -
Увы, лишь репетиция акул,
Шлифующая смертную истому!
Тогда я, впрочем, пестовал, чудак,
Иллюзию, под дерзостные звуки:
"Позор! Позор!" - А Юрий Долгорукий
По спинам пересчитывал зевак...
И ныне, обезличенным моллюском,
Что с будкою суфлерскою своей
Исторгнут из истории зыбей,
Я сохну здесь, на берегу нерусском.
Да, плясок макабрических уже
Я не застал (и выпил два коктейля),
Но как описан точно у Карлейля
Начальник жандармерии Фуше!..
Что ж, остается скромная утеха:
От плеска толп держаться в стороне -
И реять в набегающей волне,
Взмывая ввысь на гребне неуспеха.
Тресковый Мыс, тебя нам не воспеть,
Как это сделал рыжий наш предтеча.
Пускай же, Провиденью не переча,
Безмолвствует архангелова медь!