Притча

Ален Расторгуев
Историю однажды
Мне слышать довелось
Как действовал отважно
Большой и добрый лось

Зима тогда кусалась
Морозами слегка
В пейзаж её вписалась
Замёрзшая река

С утра на ней рыбачил
Совсем седой старик
Где сам себе назначил
У проруби пикник

Легко ловилась рыбка
И короб был не пуст
А радости улыбка
Касалась его уст

Ничто не предвещало
Беды тогда лихой
Ведь скорым обещало
Быть лакомство ухой

Натянутая леска
И удочка - рука
Приятней нету всплеска
Тихони - поплавка

Но миг спустя иначе
Малыш повёл себя
Пошёл ко дну как мячик
Интригой теребя

Крупна ли будет рыба ?
Как значим её вес ?
Быть может это глыба ?
На пике интерес

А руки что есть силы
Тянули у ловца
К себе тот груз красивый
Ругая подлеца

Чуть-чуть уже до цели
Почти она видна
У счастья на прицеле
Секунды две, одна

Как вдруг по льду у деда
Нога скользнула вниз
И в прорубь он одетый
Упал, кляня свой приз

Сковало тело сразу
Пронзило как иглой
И свет в очах - алмазах
Накрыло белой мглой

От страха и испуга
Он дико закричал
Боясь найти в округе
Последний свой причал

Пронзая воздух тонкий
Растаял звук в тиши
Где зов мольбы лишь только
Достиг лесной глуши

А сил уж не осталось
Рыбак почти тонул
Спасения казалось
Порог уже минул

Но издали с оврага
Сопенье донеслось
На выручку бедняге
Спешил мохнатый лось

Он мчался что есть мочи
Из леса на призыв
Спеша усердно очень
Быстрее чем в разы

Ещё совсем немного
Держись, родной, бегу
Осилю я дорогу
И сразу помогу

Запыханный от хода
Он к месту подоспел
И морду свою в воду
Упав, склонить успел

Рога рукам подставив
Озябшим старика
Опору предоставив
Хоть ноша нелегка

Поддался длинным телом
И вверх её подняв
Закончил свое дело
Всего себя отдав

У проруби холодной
Рыбак теперь лежал
На шее благородной
Животного дрожал

Слезами умывая
Горячими его
Любимее не зная
На свете никого

А серый всё старался
Пыхтел на свой улов
Чтоб лучше согревался
Бедняга - рыболов

Губами чмокал мило
И фыркал горячо
Чтоб больше не знобило
Ни тело, ни плечо

Запомнил дед надолго
Тот вечер у реки
Теперь зимой на Волге
Другие рыбаки

Уставшие встречают
Рассветы у воды
Нередко замечая
Лося того следы

У леса при селеньи
В морозы и пургу
Как ангела явленье
На девственном снегу...


© Alen Francuzz