Привидение

Александр Иванов 79
В один из выходных, однажды
Мы на Сосновку собрались,
Ельцов поудить, да в избушке
Поговорить про нашу жизнь.

День уж кончался, вечерело,
И мы, довольные судьбой,
В избушке, возле керосинки
Собрались целою гурьбой.

Ухи наевшись, чай попили,
Немного приняли «на грудь»,
И на полу расположились,
Чтоб до утра передохнуть.

В компании уснёшь не сразу.
Все перешли на разговор.
И тут в избушку постучали,
Конечно, это был не вор.

Рыбак в избушку, запоздалый
Зашёл проситься на ночлег.
С Новосибирска или Томска –
Нам не знакомый человек.

Михал Иваныч чаем гостя
На сон грядущий угостил,
И на кровати, возле двери
Его ночлег определил.

И как всегда, серьёзным тоном,
Он гостя, вдруг, предупредил,
Чтоб спал спокойно, не боялся,
Кто б ночью в двери не входил.

И рассказал ему, что рядом
Здесь приведение живёт,
Да иногда сюда заходит,
Когда его никто не ждёт.

Про приведение мы знали.
Не раз встречались с ним уже,
Но поначалу ощущали
Себя в подобном мандраже.

Лежим спокойно, мы-то знаем,
Что приведение придёт,
И рты ладонью прикрываем –
Вдруг рот возьмёт да заорёт.

Всё успокоилось, в окошке
Чуть- чуть маячила луна.
На улице орали кошки.
Их развелось здесь дохрена.

Вдруг дверь со скрипом отворилась,
(Рыбак на корточки превстал).
И следом сразу же закрылась.
Рыбак надрывно задышал.

Минуты три или четыре
Рыбак на корточках стоял,
Но, успокоившись , улёгся
На свой лежачий пьедестал.

И тихо сделалось в избушке.
Рыбак немножечко всхрапнул.
Со скрипом распахнулись двери,
И кто-то в двери промелькнул.

Опять в изученную позу
Рыбак на корточки вскочил.
И чтобы не расхохотаться,
У нас уж не хватило сил.

Мы рассказали бедолаге
Про очень мудрого кота,
И сняли все его напряги,
Не расслабляя живота.

Дверь тряпками была обита.
С годами кот здесь мудрым стал,
И эти двери он за тряпки
И открывал, и закрывал.

      14.08.2014.