Джанго

Ирина Волокина
Стихотворение на конкурс. Конкурсное стихотворение должно содержать строчку из монолога Арбенина в драме Маскарад: "Изломанный челнок, я снова брошен в море.."


Посвящается Жану Батисту Ренару (Jean-Baptiste Reinhardt, Джанго) -
непревзойдённому гитаристу - виртуозу

Django Reinhardt - Nuages
http://www.youtube.com/watch?v=DY0FF4iR9Cw
http://www.youtube.com/watch?v=DY0FF4iR9Cw


Сначала пела скрипка Стефана Грапелли,
Чеканил гибкий пульс двух дружных ритм-гитар
И вдруг свершилось чудо, без всякой параллели:
Врывается своей гитарою Ренар.

Не музыка была в волшебном том слиянье,
А яркий фейерверк и радужный салют,
И просто в неземном и сказочном сиянье
Взмывали звуки вверх, искрясь, парили тут.

И наполняет зал поток аплодисментов,
Так зрителей пленил неповторимый джаз,
Их души захвативший с первого момента
И вызвавший у них восторженный экстаз.

А мог ли ожидать такой удачи Джанго
В тот вечер, когда врач сочувственно сказал,
Что в пальцах у него повреждена фаланга
И не играть ему, как прежде он играл,

Когда его успех в предельном был разгаре,
И зачастую был он приглашён играть,
Но жутко обгорели пальцы при пожаре,
Два пальца он, увы, теперь не мог сгибать.

Без музыки его и жизни нет Ренару.
Но пораженья он не принял, не признал,
Он брата попросил, чтоб дал ему гитару
И, струны перебрав, сознанье потерял,

Так нестерпима боль, лишь только струн коснулся,
Но мужество его и волю не сломать.
Попытки продолжал опять, когда очнулся,
Превозмогая боль, учился вновь играть.

По-новому играть, используя три пальца,
Ведь он тремя всего лишь пальцами владел,
Однако же себя он не считал страдальцем,
Знал чётко, для чего страдания терпел.

И всё переплелось в могучем том напоре -
И духа торжество, и к музыке любовь...
Изломанный челнок, он снова брошен в море,
Сумеет ли вернуться к пристани он вновь?

Он создал стиль игры, что восполнял увечье,
И зал заставил он его боготворить.
Неслыханный талант и чувство человечье,
И стиль его никто не может повторить.

Высоким мастерством успешно овладел он
И в ранг суперзвезды был миром возведен.
Всё в жизни потеряв, вновь обрести сумел он,
Как Феникс, из огня и пепла возрождён.

И выбрав для себя нелёгкий путь, неторный,
Безмерность показав возможностей людских,
Он тягостям судьбы не сдался, непокорный.
Победа над собой ценнее всех других!