К. С. Петров-Водкин. Кафе. 1907

Иван Есаулков
Они в кафе приходят отдохнуть
И беззаботно время протянуть,
И показать прекрасные наряды,
Встречая там завистливые взгляды.

По центру дама в тёмном нам видна,
Задумчива и даже чуть грустна,
Как будто бы пришла не для досуга.
А справа улыбается подруга.

Её воспоминанья не грустны,
В глазах смешинки у неё видны –
Чему-то своему она дивится.
И даже платье у неё струится!

И у подруги слева весел взгляд,
Такой же яркий у неё наряд.
Она, всех озирая, веселится,
Безудержною радостью искрится.

На заднем плане женщина стоит,
К колонне прислонилась и грустит –
Завидует она прекрасным дамам,
И в настроенье назревает драма!..