Ильменьским стрелкам посвящается

Сафонова Полина
День защиты Отечества
Празднует вся страна.
День трагедии - оно для меня.
Покрыто льдиной Ил-мэнгэ.
Семьдесят три года прошло
С той битвы, как сотни здесь пало,
Воинов на лыжах, моих земляков.
Снежное утешение превратилось
В красное, ледяное в горячее.
Жаль не успели в темноте бойцы,
Выполнялись в войне лишь приказы.
Кругом ревущие моторы гадов,
Опоры исчезли от ударов врагов.
Мы тонули живою мишенью
В кровавой воде, под треснувший лёд.
Последним взглядом в небеса полёт.
Последнее прощальное небо,
С синим оком прощается с тобой,
С ужасом смотрит, не в силах помочь.
Сын гибнет, прошу маму беречь,
За Родину, вдали от родных.
Вылетает из ада мой дух.
Ой, ужас,  под моим взором
Страшное красное озеро.
Наши тела уже отслужили,
Ещё воевать с врагом мы хотели.
Жаль, что не до конца мы воевали,
После нас ещё солдаты гибли.
Не дожили мы, любви не познали,
Не родили своих сынков, не успели.
Пролетают над нами лишь журавли.

23.02. 2016
В 19-й отдельной лыжной бригаде 12-го гвардейского стрелкового корпуса было 1712 русских, 597 якутов, 253 украинца, 95 татар, 66 белорусов и около 200 человек других национальностей.Трагедия на озере Ильмень явилась самой кровопролитной для якутов военной операцией за все время Великой Отечественной Войны 1941-1945 гг.
Ил-Мэнгэ якутская версия названия озера (мир вечный)