Думка старого рыбака

Марина Шереметьева Сахалин
Фото автора


К зимнему морю с думкой такою
Старый приходит рыбак:
«Море зимою только со мною,
Летом, конечно, не так.

Летом за ручку внука и внучку
К берегу я приводил.
Только зимою море со мною
Выйдет один на один.

Здесь каждый камень тревожит память.
Видятся, как наяву,
Парни лихие, все молодые,
Нет их, а я вот живу.
 
Тот обезножил, этот не дожил,
Сколько их, близких могил,
Думать не можешь, холод по коже,
Вот и жену схоронил.

Парень я флотский, в море Охотском
Вместе с другими чудил.
Даже по пьяни, в сильном тумане
Влёгкую в ковш заходил.

На винт случаем сеть намотаем,
Тянет на камни, на мель -
Враз в ледяную воду ныряем,
Вмиг улетучится хмель.

Да уж геройство, одно расстройство -
Как суку в будке трясёт.
Чтобы согреться - верное средство -
Только первач и спасёт».

Спину собаки медленно гладил,
Будто очнувшись, вздохнул:
«Вон за тем мысом, будь он неладен,
Кэп наш погиб – утонул».

Некогда синим, выцветшим взглядом
Вдаль, не мигая, глядел:
«Дети разъехались, в город им надо,
Вышло, что я не у дел.

Старость – не радость, только не каждому
В жизни стареть суждено,
Многим-то в этом было отказано,
Мне же зачем-то дано.
 
Летом  внучата – тоже отрада,
Будем на море ходить.
Вот она радость, что ещё надо?
Грех мне о чём-то просить».

В ус усмехнулся, в уголке глаза
Чёртик лукавый мелькнул -
«Вот бы позвали в последний раз-то
В море... так я бы рискнул».