Поет скворец. Цикл Белая гвардия

Марат Девлет
Поет скворец и жаждет чернозем -
Зерна, чтоб дать в достатке миру хлеба.
Над всей Империей безоблачное небо,
Но пахнет только смертью и огнем.

Над колокольней вороны кружат,
Испуганные взрывами шрапнели.
Как куклы старые в измызганных шинелях -
На черноземе мертвые лежат.

Один язык и Родина одна,
Что мы на ней штыками злобно делим?
Каким Богам, каким обманам верим,
Ковшами горе осушив до дна?

Нас всех домой с победою не ждут,
И не сыграет полковой оркестр
Парадный марш, когда в строю всем место
И Знамя Боевое развернут.

Не скажет наш полковник: «Господа,
Мы супостата за кордон прогнали,
Земли родной ни пяди не отдали,
Наш подвиг не забудут никогда!»

Так повезло тем, кто уже упал
На землю, что нас всех в добре взрастила,
Что нам дала любовь и честь, и силу.
Для них покой и вечный мир настал.

А мы, собрав подсумки у друзей,
Что никогда в наш редкий строй не встанут,
Пойдем на смерть без пафосных речей,
В надежде, что потомки нас помянут.

Помянут и простят нас всех за то,
Что не дошли мы до столицы нашей;
Что там враги в палатах царских пляшут
И изверг занял царственный чертог.

Они простят... возможно, мы же - нет.
Нам невозможно вымолить прощенье.
Ведь наша слабость стала преступленьем.
Империи Российской гаснет свет!