День памяти

Полина Полынина
За оградой – кресты, монументы, могилы –
След отмеренных, прожитых дней.
И качается ветер холодный, унылый
В силуэтах замерзших ветвей.

Похоронено все здесь – и радость и слезы,
Фейерверки блестящих идей.
И пестрят лепестками бумажные розы
Под портретами бывших людей.

Здесь все в прошлом – стремленья, победы, признанья
И желанье навеки любить.
В настоящем остались печаль и страданье
Тех, кто вас не сумеет забыть.

Шелестит траур лент, льющий скорбь в своих фразах,
Монументы молчанье хранят,
И с портрета того, что узнала не сразу
С удивлением очи глядят.

Разделяет черта основные две даты.
Что за ней – знаешь только ты сам,
Да и Бог, потому что ему ты когда-то
Рассказал обо всем в небесах.

Послужил ты уже и семье и Отчизне,
Претерпел все в нелегкой судьбе.
Спи, раб Божий, устал ты от хлопотной жизни.
Будет вечная память тебе!

Здравствуй, мама! Сниму я с креста паутину,
Неживые поправлю цветы.
Распахнул ангел двери небесной гостиной,
И навеки осталась в ней ты.

Наделен кто-то был гениальною мыслью,
Неподвластной изменчивой моде.
Так сказал он о времени, мчащемся рысью:
«Время вечно, а мы.. мы – проходим…»

По дороге своей каждый путник идет
И желанное жаждет найти.
Кто-то славу отыщет, а кто мудрость найдет,
Чтоб с достоинством тихо уйти.