В Трехсвятительском переулке

Елена Ивановна Мартынюк
Шёл снег. Смеркалось. Ветер завывал.
С трудом нашла, где домик Левитана.
А он, забытый, брошенный стоял,
Израненный, но гордый - как ни странно.

Закрыты двери. Свалка. Тишина…
А здесь рождались лучшие картины!
Хозяевам обуза не нужна.
Стою. Пришла впервые - как с повинной.

Висит, спасибо, скромная доска,
Хранит от сноса. "Тихую обитель"
Спасти не поздно, но в глазах тоска
Мансарды старой – будто кто обидел.

И так же одиноко у окна
Столетний дуб – художника ровесник,
Герой пейзажа – ждёт, когда весна
Надеждою расцветит поднебесье.

То слякотно, то снежно на дворе.
Но скоро "Март" - с теплом и неба синью.
И "Осень золотая" в букваре
Как Родины, России нашей символ.