Печальным взглядом обозрев...

Ольга Цветикова
                Путешествуя по Золотому кольцу


Жизнь в нашем ветренном краю
Всегда негожа.
Как встарь, какой-нибудь Баюн-
Кривая рожа,
В душе завидуя братьям
Затеет свару,
"Иду на вы, тарам-пам-пам"-
Уложит даром
Тыщ десять душ на берегу
Реки Колокши...
Висит мочало на суку
Обычных торжич;
В родстве сам чёрт не разберёт -
Кто кум, кто шурин:
Милей соседский огород
И толще куры.

Плывёт над пашнями набат,
Гудит отчаянно -
Идёт войной на брата брат,
Права качая:
В злобе неправедной князьки
Найдут причины.
Кряхтя, толкают мужички
В кольчужки спины.
Несутся резвые коньки,
В колчанах - стрелы,
Топочут бравые полки
Делить уделы!
Сойдутся - звон мечей да рёв,
Кровища брызжет,
Жиреет ворон, страж холмов,
С богатой пищи,
Стрелой навылет - богатырь
С коня падоша...
А сверху - синь, и снизу - синь:
Течёт Колокша...

Потом, как водится, опять
И мир, и бражка.
А всем загинувшим - лежать
Да гнить в овражках.
Кому - счастливая звезда,
Кому-то  - яма.
Да только мёртвые всегда
Не имут сраму....

Нет, не меняеют нас года,
Природу нашу:
Лет сорок мирного труда,
И снова - кашу
Готовят на кровавый пир,
Взрослея, детки,
И ничему не учат мир
Лихие предки...

Печальным взглядом обозрев
С холма куртины*,
Представлю я, похолодев,
Навскид картину.
И, местность в объектив ловя
Для лучшей фотки,
Запечатлею те поля...
                Луга...
                Слободки...

* кур-ти;-на. -  в лесоводстве группа деревьев или кустарников одной породы в смешанном лесу;  истор. - часть крепостного вала или стены между бастионами.


Историческая справка:

".............Сражение на Колокше — сражение зимы 1177 года между полками великого князя Владимирского Всеволода Юрьевича Большое Гнездо и его черниговских союзников с рязанско-половецким войском Глеба Ростиславича, поддерживающего племянников Всеволода (Мстислава и Ярополка Ростиславичей) в их борьбе за власть во Владимиро-Суздальском княжестве
.......Глеб Рязанский, женатый на сестре Мстислава и Ярополка, оказывал им поддержку начиная с самого 1174 года, когда в ходе изгнания из Владимира Михаила Юрьевича пограбил город и вывез из него икону Богородицы. Однако, при угрозе похода на Рязань утвердившихся в 1175 году в Северо-Восточной Руси Михаила и Всеволода вынужден был вернуть добычу.

Мстислав Ростиславич потерпел решающее поражение под Юрьевом от Всеволода 27 июня 1176 года, и вынужден был оставить не только вновь занятый им Ростов, но и Новгород. В Новгороде был принят на княжение племянник Всеволода Ярослав Мстиславич Красный, названный летописью его сыном.

Мстислав бежал в Рязань и уже осенью вместе с Глебом организовал поход на Москву и сжёг её, а выступивший против них из Владимира Всеволод был встречен новгородским посольством за Переяславлем под Шернским лесом с предложением провести против рязанцев совместный поход, соответственно отложив его. Однако, указания на участие новгородцев в последующей битве отсутствуют.

В Коломне к Всеволоду присоединились черниговские княжичи Олег и Владимир Святославичи с войском, племянник Владимир Глебович переяславский. Всеволод дошёл до Коломны, когда узнал о том, что Глеб с половцами уже ушёл к Владимиру иным путём, и пошёл вслед за ним....."

 ... Уже в 1216 году произошла кровавая Липицкая битва — сражение между младшими сыновьями Всеволода Большое Гнездо и муромцами, с одной стороны, и соединённым войском из смоленской и новгородской земель, поддержавшим претензии их старшего брата  Константина Всеволодовича на владимирский престол и возглавляемым Мстиславом Мстиславичем Удатным, с другой. Победу одержала смоленско-новгородская коалиция, решив таким образом в пользу Константина судьбу владимирского наследства. Одна из самых жестоких и кровавых междоусобных битв в русской истории. В летописях упоминается о 9233 погибших...