Ожидание звонка

Юрий Гончаров 3
Сколько? мне ещё осталось,
между небом и землёй
в неизвестности скитаться,
ждать, когда придут за мной

не надеюсь и не плачу,
не страдаю, не желаю
и не верю, я в удачу,
дураков не уважаю

и не знаю я страшнее
наказанья для себя,
чем бессильно дожидаться
вздох последний, вспышка, тьма

без борьбы повиноваться,
в ожидании звонка,
иль мгновенья отупенья
с пистолетом у виска

кто готовится заранее
причащаясь и молясь,
повторяя заклинанья
к свету вечному стремясь

а другие по теченью,
к тихой гавани плывут,
не страшась времён забвенья,
что в обители их ждут

нет страшнее наказанья
для истерзанной души
созерцанье увяданья,
тех, что до тебя ушли