***

Николай Гончаров 3
Позабыты героев могилы,
И число ветеранов всё меньше,
Ну, а тех, кто солдат нам родили,
Почти нет на Руси этих женщин.

Похоронки, на стенах портреты,
Смотрят с них простоватые лица
в гимнастёрках - войны той примета,
На хозяйке же платье из ситца.

Им писала, что доля на фронте
тяжела, им же бабам легко на селе,
Ты не думай отец о ремонте,
Ты сыночек воюй веселей.

Что то долго не пишет сыночек,
Что то долго не пишет отец твой,
Восьмидесятый - о той женщине очерк,
Не закончить ни точкой, ни запятой.

Сынок, ты скажи, может живы они,
Ждать привыкла, пойму, успокой,
Обернулся, а глаза у неё той войны,
В них увидел лампадный покой.

Н. Гончаров. 2016 г.