***

Николай Гончаров 3
ПОКАЯНИЕ
( ЧЕЧНЯ)

МНЕ уготована  Сизифова дорога,
когда вхожу я в сон, с порога
ступаю на тропу, по ней бреду,
Луна её едва лучами одарила,
Она подмогу моему труду,
Движение ведёт неведомая сила.

По сторонам замшелые кресты,
Обречённо скорым шагом три версты,
И предо мною дом, луною золотится,
Высь его давит купол небосвода,
На спасение мой дух туда стремится,
Здесь путь конечный моего прихода.

От спешки стою у дома измождённый,
Лоб мой от волненья потом орошённый,
От крыльца подъём к двери на вход,
К ней моя стопа стремится торопливо,
Она, бодрясь, несёт меня вперёд,
Но мой дух трепещет боязливо.

У входа Цербер истощённый,
На стражу он поставлен обречённый,
На цепь, как в заточении, немало лет,
Слюна струями из пасти истекает,
К дверям пускает, но обратно нет,
Меня  узнал, хвостом виляет.

Дверь открылась не моей руки,
Шагнув во тьму конца пути,
я вижу зал без стен и окон,
Стол теряется во тьме густой,
Свеча вдали мерцая светит в око,
Два стула в торце, а другие вдоль.

Присел. Надежда на спасенье умерла,
Мой дух чужая воля отнесла
на стул, что рядом, и плоть осиротела,
Пытаюсь призывать я душу к телу,
Тщетно, ум теряет силу до предела,
А чей - то шёпот в ухо - пора и к делу.

Из мглы свечой чуть озарённой,
Тени к свету, мозг дремота сонной,
Повёл мой взор на трупы подходящих,
И слух мой ловит гул со всех сторон,
А запах тленья, ото всюду исходящий,
Нарастает, как с гор сходящий ком.

Усаживалось тленье, не глядя на меня,
Шёпот меж собой, выдохом смердя,
Вдруг гости разом замолчали,
И на меня уставились, глазами крови,
В них я видел боль, они кричали,
Беззвучно, и я обрёл их волю.

Нам нечего сказать друг другу,
Пытаюсь я озвучивать слова в натугу
Гласом полным мёртвой зевотой.
Молчим - их взгляд был осуждающий,
И я узнал их всех - они убиты мной,
Безвинно, каждый пулею звенящей.

Душа моя " судом молчания" томится,
Её бегство от меня всё чаще отдалится,
И всякий раз, я приходя на жёсткий суд,
Отдаляясь, ко мне всё менее стремится,
И когда меж собою они узы разорвут,
Из сна не выйти, и рассудок помутится.

Цербер душе не даст пути возврата,
И если плоть из сна воротится обратно,
Она останется в том зале, как залог,
В миру я мёртв, а здесь пленён,
С судьбою разобраться я не смог,
В том зале надвое я буду расчленён.

На вечные скитания душа обречена,
" Судом молчания" она отсечена
от плоти, коль злобствует вражда,
Мои несутся к небесам проклятья,
Жизнь гаснет, как по утру звезда,
Мой ангел был в ответе за зачатье!

На утро чудом выйдя из забвенья,
И следуя чужому повелению,
К святой обители я в скором ритме,
вошёл под своды, мыслей - рой,
И в душу пришёл покой в молитве,
Свечи убиенным ставил я за упокой.

Н. Гончаров. 2005 г.