Боцман

Татьяна Тукациер
Когда бывалый капитан созрел
Сойти на брег,
Он только боцману велел
Продолжить судна бег.
Боцман – мудрейший капитан,
Что каждому был рад,
Легко он сглаживал изъян,
Матросам словно брат.
Хозяин наглому сынку
Дорогу пробивал.
Тот был со всеми начеку,
Команду разогнал.
Боцман смиренно в лавку брёл,
Где старый капитан,
Работой новой он оплёл
Боль от душевных ран.
Прорывом будничного плена,
Рекламой что-то задевая,
Манила моряков таверна,
Сердец завесу открывая.
Среди болтливой суеты
В глазах девичьих было море,
Где лишь о боцмане мечты
Давали радости просторы.
(2016)