Нас часто всех переполняет ненависть...

Йонсон
Нас часто всех переполняет ненависть,
Слепая ненависть в ответ на правду,
Что несет прозренье,
Лишь только ненависть
И глупое презренье,
Вместо того, чтоб разобраться,
Что к чему.

Зачем нам правда,
                ведь она бывает горькой,
Зачем нам слушать то,
                что режет слух,
Сколько людей на свете,
                мнений разных сколько,
Не каждый мысли
                выражает вслух.

Наверно, стоит
                просто взять и замолчать,
Хотя бы на день,
                чтобы стало всем спокойней,
Что толку спорить,
                к истине взывать,
В ответ – упрек:
                «Веди себя пристойней!..»

Как все же плохо видеть душу человека
И говорить о том, что видишь…
Неблагодарное занятие!..
                1998г.