Собор

Николай Гончаров 3
СОБОР.

Не абориген здешних мест, я приезжий,
Но вот уж сорок пять лет,
Как живу в этом граде прилежном,
Где стоит потаённый секрет.

Не громада бетона, что высью,
А престольный собор у реки,
Он хранитель таинственной мысли,
Предки Софьей его нарекли.

Сей собор - он главенствует в граде,
Вверх посмотришь - задержится вдох,
Только зодчий, не знавший преграды,
Возводил, а водил вдохновением Бог.

В изумление храм всем на диво,
На века пастве вежды открыл,
Всё в нём просто, степенной, учтиво,
Утончённую мысль утаил.

Ну а храм - плод его озаренья,
Чудный дар на века подарил,
Мастерство утаил - его сокровенье,
На столетья чела поморщил.

Не сподручно ему, без расчёта,
Но в порыве, наверх к куполам,
Вот последний кирпич, их несчётно,
Золожил в сердцевину он сам!

Храм плывёт по реке бесконечно,
Отраженьем своим по воде,
И безбожник, проживший беспечно,
Окрестится во благо себе.

Так откроем соборные врата,
Свод пронзится лучом золотым,
И " слепые" обнимут собрата,
Старец станет на миг молодым.

Всё мне чудится голос оттуда,
Не ломайте, что свято в избе,
Я дарю вам Христовое Чудо,
Ну, а вы, помогите себе.

Н. Гончаров. 2004 г.