Девочка и Третьяковка

Зоя Бочинская
                (Из цикла "Я и мой город")

По набережной   —   через мостик...
Гостей зовешь ещё,
                Лаврушинский?...
По набережной, через мостик,
к тебе, как в детстве, снова в гости,
открой мне терем свой.
                Послушай-ка,
ты помнишь девочку в косицах,
к тебе летела на свидание,
ладошки в горсть,   —   воды напиться
живой.
             И брызги мироздания,
когда-то быстрой кистью схвачены
в прицел зрачка и остановлены,
манят' девчонку   —   криком...
                вкрадчиво...
               
Косицы дрогнут, зачарованы
калейдоскопом жизни в рамах,
откинувших все лишнее.
                Молись
тому и этому, как в храме.

Так начиналась вера   —   Живопись.