Февраль

Татьяна Павловская
Ой, метет, метет,  метет  в феврале метелица.
Задувает ветер в щели  и  поземкой стелется.
Озорник спешит, спешит, не накуролесится.
Въюговей бежит, бежит, дни теряет, бесится.
Вьюжит, словно проучить всех вокруг старается.
Незаметно в кутерьме  день чуть удлиняется.
Он, февраль, хоть и второй  в календарной данности,
Спорит смело с январем в силе и  коварности.
Заморозит, заметет, лизнет в нос, пощелкает.
Домового подстегнет горькою метелкою.
Луковый спечет пирог,  раздаст нищим с торицей
С весной счастье зазовет и расселит в горнице.




Из сборника "Календарь"   http://www.stihi.ru/2010/10/28/7577
В каждом стихотворении использованы народные приметы, поговорки, пословицы, связанные с погодными проявлениями месяца, его природными особенностями, старинными обычаями.