Игры со смертью!

Валентина Глазунова
У этрусков был обычай –
Насмерть биться на могиле
Своих... умерших... вождей,
В знак того, что их... любили!

Римляне этот обычай
Превратили в развлеченье!
Да, такой... кровавый случай –
Смерть в игре – вид принужденья!

Развлекалась знать с народом,
Шли бои в амфитеатрах,
Чаще с трепетным исходом,
Что в народ вселяло... страх!

Появились и... герои!
Все – красивы и ... смелы,
В муках боли, в лужах крови,
Гладиаторы – сильны!

Пусть, рабы! Они в оковах,
Побеждённые... враги,
Темы в тайных разговорах...
Их –  печальны и... горьки!

И еврей был... гладиатор,
Коль, в бою не умирал!
Всех их жирный император
На орены... посылал!

Иудея всё... бурлила,
Восставая каждый год,
Так, Аврелия... бесила!
Марк орал: Лихой - народ!

Но, бывало, на свободу
Выкупали... храбреца,
Императору в угоду!
Смерть жила в глазах бойца!


Иллюстрация из интернета.