Если работа не в радость пошла

Евгений Дурных
Если  работа не в радость пошла,   
Справляться с ней стало труднее, 
Отклик хороший она не нашла,   
То нужно работать умнее.            

Если рутиной представился труд,   
Не вызвал совсем интереса,            
Когда не сдюжили пряник и кнут, 
То надо добиться прогресса.          

Если работать желания нет      
И навыков нет ни бельмеса,*   
То справедливо получишь ответ,
Что ты – настоящий повеса.            

24.02.2016 г.

*Бельмес - ни бельмеса (не знать, не понимать, не смыслить) (прост.) -
совершенно ничего. (Толковый словарь Ожегова  С.И.)

Картина Перова В.Г. «Голубятник».