Зависть - злые помыслы

Валентина Суханова Ассорти
Зависть - это не секрет
От этого страдает свет,
У тебя - есть, у меня - нет
А какой будет ответ?

И желанья будут тщетны,
Чтобы зависть превозмочь,
А попытки все конкретны -
Быть не хуже, а точь-в-точь.

Но и гордость не потерпит,
Чтобы кто-то лучше был,
А чужие блага в жизни
Превращают зависть в быль.

Зависти всегда всё мало -
Есть другие побогаче,
А если выпала удача -
Деньги очень много значат.

В школе - зависть. Будут дети
Завидуя друг другу врать
И этим, якобы, стараясь
Себя получше показать.

Ты красива. Быт семейный,
Зависть рядом, непременно,
Кто-то завидует, наверно,
Твоей жизни, несомненно.

Зависть внешней красоте
Со стороны бывает...
В своей личной простоте
Вниманье привлекает?

Зависть разрушает дружбу,
Недоверье порождает,
Делает "плохую службу" -
Ложь и сплетни возникают.

Всем коллегам по работе
Зависть портит настроение,
Кто отмечен, кто в почёте,
Кто принял это решение?

Неудовлетворённая черта -
Так она преобладает,
Если внешне не видна,
То внутри она съедает.

Зависть черная и белая -
Среди них различий мало -
Черная - будет покруче,
Белая - её начало.

Коварство - зависти пороки,
Ненависть, раздражение, упрёки,
А нужно думать  - "вопреки",
Всё остальное - пустяки!