Шел Иван и думу думал

Юрий Пономарев 2
Шел Иван и думу думал,
Денег нету, хоть умри!
Не веселый, не угрюмый:
"Боже,- молвил лишь,-прости!

Ты прости меня, бродягу,
Жить не знаю как, скажи!
А не то костями лягу
И потешу тем вражин.

Был Тебе я непослушен,
Против шел рожна, увы!
Искалечил себе душу,
Не увидел те дары.

Те дары, что посылал мне
Для спасенья моего.
Но я был мертвее камня,
Не крестя свое чело.

От того, не слыша Слова,
От того, творя грехи,
Во сознанье впустил холод,
Омертвел, меня прости.

А сейчас Ты помоги уж
Дотянуть мне до весны.
Одолеть постылу зиму
И проделки сатаны.

И мздоимцев поубави,
Тех, что в рост дают рубли.
Сердце уж мое не камень,
Нас и их, Господь, прости.

Мы в одной земной юдоли
Злые, добрые живем.
Не вкушая Твоей Крови,
В ад беспечные грядем.

Ум померк наш совершенно,
Все злословим в суете.
А душа - она ж нетленна,
Хочет жить во красоте!

Воля наша- наш губитель.
Понимаю, осознал.
Исцели наш мир, Спаситель,
Он пред Вечностью - вокзал."