Бездарность 80level

Радевич Илья
Два письма разным "одному" на моем столе

Первое (О драконах):

1.
Пьется
Из горла птицы
Эта новая моя мода:
Я ломаю прутья,
Отпускаю волков -
Я тренирую искусство давать свободу,
Я избавляю зависимых
От оков
Самой дерзкой сутью:

Вот,
Живет дракон
В подреберье.
Он спит,
Дрожит,
Ждет.
Я расправляю крылья,
Ложусь под звезды,
Я прочувствую весь полет.
Не думаю -
Думать поздно,
Кто-то точно из нас умрет!

2.
И, вот, я лежу -
Я без дракона,
Без дома,
Бездонный,
Бессмысленный свет.
Я знаю, я знал,
По какому закону
Рождаются крылья
На жизнь/насовсем.

Но звезды танцуют
Прожилками в пясти,
Так два желтых ока
Пылают внутри,
Так ветром и солью
Бубновые масти
Смывает
Со спин
Одним жарким:
«Гори!»


Дракон не вернется,
Дракон не напишет,
Оставит в траве
Доживать
Темноту.
Но, даже из тьмы
Не устанет он слышать,
Как, тлея,
Его
Одного
Я
Зову.


Второе (о нас):

1.
И когда-нибудь
Они напишут
Об этом истории,
Все заправски в них
Переврав.

Скажут, кто виноват,
Солгут обо всех,
Кто прав,

Скажут, что
Это была война
Прав
Против
Человеческих прав,

И все свалят на нрав,
На наш дикий
И страстный
Нрав.

2.
Когда-нибудь
Это станет
Сценарием,
По которому снимут
Фильм.

Что-то вроде
«Любовь»
И «жизнь не отсрочкой
Им
Была»

Меня снимут стройным,
Пьяным
И молодым…
И красивым, как черт,
Как город, что канул
В дым.

3.
Про тебя?
Они скажут:
«Мудрее была
Всех жен»

«Она так любила»,
«Он ненавидел»,
«Они для друг друга,
Что кольт и ром»,


«Он ей уязвлен
До боли знакомым,
Чем-то правильным
И святым»…
«Они пили много,
И только
Водку,
Они мечтали
Смотаться
В Крым»


4
Про друзей?
Скажут, что
«В одиночках
Опасный ген,
Поэтому размножаться им -
Лишь под строгим присмотром стен,
Не плодили чтобы таких же,
Чтобы меньше их,
Чтоб совсем
Не осталось
Таких бессмертных,
Бескультурно живых,
Как те,
Ну, ты помнишь -
Смутьяны, мцыри -
Дети кротких ночных измен.»

5.
И когда-нибудь,
Обличая
Это все нам с тобой вину,
Отвернешься к окну.
Я тоже.
Я, наконец, навсегда уйду.

Я буду мерно шагать по снегу,
И обо мне будет этот снег,
Наутро в след мой, спеша, наступишь
И рассмеешься -
Теперь себе.