Откровение

Долгов Александр Владимирович
Мой сон как белый лист бумаги,
Скомканный скупой рукою,
Как будто боль и счастье
Произвели на яркий свет
Картину маслом… или кровью,
Кому и как будет удобней,
Тот и выберет желанный цвет...
И формой тень в сырой ночи
Сулила мыслям оправданье,
Усталый мудрый Странник,
И ночной искрящийся прибой,
Как будто у воды глубокой
Есть тайный принцип пониманья,
Все остальные чувства яростно
Мы бросили в безжалостный огонь...

Вы говорили мне восторженно словами,
Порою разным, милым языком,
И мигом в страждущую душу
Грязными неугомонными руками
Залезть так предсказуемо готовы,
А потом… разбить то всё,
Что раньше было солнечное утро,
Алмаз в мутной воде не виден,
Если бы не то, что видел я,
Любил, страдал и ненавидел,
Всё остальное - только мысли,
А в общем, лишь простая суета...

Любовь, предчувствия, обман,
И к счастью бесконечная погоня,
Здесь маски с грохотом летели
С многих честных, благородных лиц,
Вдруг… ветер осторожно стих
В режиме скромности понятий ожиданья,
Он в сущности пришедшей обнимал
Простор и небо без навязчивых границ...
А небо как причина пробужденья,
Слилось с той не прощаемой тоской
О завтрашней, пусть малой, но мечте,
И вечер как остаток наслажденья
Уходит в ночь, и жёстко забирает
Чувства, чудом уцелевшие в огне...

Мне кажется, что на мгновенье созерцанья,
В ночи далёкий свет единственной,
Страстно любимой мной звезды
Так близок, одинок в романтике своей,
И откровением внезапным чист
В объятьях безвозвратной правды,
Той, которая не умерла внутри,
И тень не упадёт на чистый лист...
Но пламя, что внутри сжигает всё,
Тот чистый лист уже не тронет,
А будет биться в мелкой страсти,
Осторожно, скупо, по краям,
Быть может, прячась, подползёт
Тихонечко, с утра к моей постели,
Надеюсь, благородно, в это время
Я не буду очень сильно пьян!

И капля малая стекала по стеклу,
Сродни моей отчаянной слезе,
Что сердце осторожно лечит,
И, к сожаленью, светлый мир
Попал, но не случайно, в западню,
Здесь праздник долгожданный
Души светлые порой калечит...
Безмолвно отпустила суета,
Боль и сомнение, с собой забрав,
Вдруг… просто вечером ушла,
Оставив лишь раздумье под луной,
На камне придорожном написав
О радости и счастье или о безумье?
Всё это… на земле и в небесах,
В ниспосланных причудливых цветах,
Пугая, радуя, останется со мной…

Март 2008.