Последний бой

Михаил Капустин
У отвесной скалы мы приняли тот бой-
Наша рота тогда до последнего дралась,
Солнце било в глаза и хотелось домой,
Где меня моя мама заждалась.

Меня ты ждёшь,родная,знаю.
И хоть Кавказ красивый край,
Я очень часто вспоминаю
Родные степи и Аксай.
Там вьётся лентою дорога,
Сирень пылает под окном.
Служить осталось мне немного,
И я вернусь в отцовский дом.

До сих пор не пойму,как остался я жив-
Пуля вдарила в грудь и лицо опалило.
Доктор мне говорил:"Будешь ты некрасив,
Но зато будешь жить долго,милый!".

С тобой навеки я прощаюсь,
Кавказ,Кавказ-суровый край.
Назад домой я возвращаюсь,
В родные степи,на Аксай.
Там мама в розовой накидке,
Молясь от счастья небесам,
Меня встречает у калитки,
А на щеке блестит слеза.

Вновь и вновь вижу я тот последний свой бой
И друзей,что встают предо мной,словно тени.
И к незрячим глазам,опалённым войной,
Прижимаю я майскую влажную ветку сирени.

Мне жёсткой кажется подушка.
Ночами снится гор гряда
И подлетевшая "вертушка"-
Та,что спасла меня тогда.
Опять подует с юга ветер-
Горячий пыльный суховей...
А я теперь живу на свете
И за себя и за друзей.
2004