Мой караул. Patria o muerte

Бирюков Игорь
Мой караул восклицать «караул» устал
В тщетной надежде, что кто-то нас всех спасёт.
Добрые люди раздвинут ножом уста,
Пасечник хмурясь устало вольёт в них мёд.

Пусть эти сладкие сказки во мне уснут.
Псы охраняют тело, а дух — важней.
Пряник забыт в пекарне, в конюшне кнут.
Кажется, вышел бы в люди, но нет людей.

Кажется, мог бы кричать, говорить, молчать.
Был бы свободен. Мечтал бы хотеть и сметь...
Но, чёрт возьми, ежедневно устал выбирать:
Смерть или Родина. Родина или смерть.