Смятение давних лет

Яков Рабинер
               
                ИЗ ХРОНИКИ СМУТНЫХ ЛЕТ
                (два стихотворения)
               
                И черная, земная кровь
                Сулит нам, раздувая вены,
                Все разрушая рубежи,
                Неслыханные перемены,
                Невиданные мятежи...
               
                А.Блок


Что ж ты молчал – государственный цензор?
Всё уверял, что не пахнет крамолой.
В небе почти расшифрованный вензель
грубым намёком
бунта прямого.

Если нагрянет гроза роковая,
Камня на камне здесь не оставит.
День,
будто мраком холодным изваян -
ломится ветром
в окна и ставни.

_____


Ну что ж остаётся? – В кимвалы бряцать
И слушать до одури трёп «херувимов»:
Втянись, мол, терпи
и внимай "мудрецам",
твердящим лукаво, что всё поправимо.

Здесь ногу сломает и гений и чёрт
И плющится слово под молотом рока.
А ливень – как  плетью господней сечёт,
почти совпадая
с виденьем пророка.