садись и начинай стихи

Август Май
+++

Садись и начинай стихи,
которые уже поспели.
Весна.
Сок бродит в древесах сухих.
Март голый,
строгий, словно Марс;
но тёплые ветра всхрапели
и ринулись со всех сторон…
Я долго фотографию берёг,
в которой я в парадной треуголке
стою у моря,
я – Наполеон,
хозяин четырёх дорог,
таверны маленькой,
болот, где воют волки…

Когда-то здесь
шумел Великий Рим,
века, тысячелетия шумели,
изобретали письменность шумеры…

А ныне?
Петербург, Москва, аланы,
и мы свободою горим,
поистине горим,
покуда живы.

Отсюда вытекают Океаны.
Здесь звёзды крепятся
к звенящей тишине.
Здесь прописью:
в стране, во мне и в мире.
Во всём ином
табун наречий лживых.

Здесь, здесь забыли выключить утюг!
Стоял храм Детства в этом пепелище!

Теперь две-три медяшки только сыщешь,
да всеми брошенный гончарный круг.
Да Солнце
в каждом из осколков дня,
блеснувшее при перемене взгляда.
Коня мне! Пол-гитары за коня,
Огня, ещё огня – и ничего не надо…

И это жизнь.
Покорно, не ропща,
по лестницам, к вратам ведущим Ада,
спускается народ.
Горит костёр, треща.

Огня, ещё огня! Мне ничего не надо!
Добавьте игл мне
на еловых лапах –
и это ведь упрямая весна,
добавьте солнца
в голых ветках, слабых;
идёт Судьба, ужасна и ясна.

Мне ничего не жаль.

Мне ничего не надо.

           23 марта 1991 года
+++