9 МАЯ

Алексей Матвеев-Термезский
Дед, я бросил, но нынче с тобою
закурю, после ста фронтовых.
Небо, как на заказ, - голубое
за четыреста вёрст от Москвы,
и горбушечка "не по московски"
на два пальца, как ты, Дед любил,
и слезою блестит "маленковский"
с водкой, вкуса советской судьбы.