Баллада о ветеранах

Лидия Попкова
Светлой памяти моих односельчан –
ветеранов Великой Отечественной войны
Михаила Дмитриевича Колчеданцева,
 Александра Ивановича Манакова,
Антона Ивановича Черепанова,
 Анастасии Алексеевны Петровой
ПОСВЯЩАЮ



Мы войну учили по книжкам:
Родились мы после войны.
И казались нам, ребятишкам,
Далеки те страшные дни.
В каждом доме деревни нашей
Непременно жил фронтовик –
Дяди Ваня, Антон, Миша, Саша,
Кто кичиться собой не привык.
И награды начистив  до блеска,
В майский день шли, как на парад,
В сельском парке, у обелиска,
Встрече с ними каждый был рад.
Вспоминали войны дороги
И погибших своих друзей,
Не пришедших к родному порогу,
Не обнявших жён и детей…
Жизнь историю памяти пишет:
Путь их пламенем опалён.
И рассказывал дядя Миша,
Как дошёл до Берлина он.
Люд притихший с восторгом слушал
Фронтовой нехитрый рассказ:
Склад немецкий взорвал дядя Саша,
Где хранился снарядов запас.
Вкруг земля на клочья рвалася,
Вслед кричал ей :«Назад!» комбат:
Санинструктор – девушка Ася
Выносила из боя солдат…
Гармонист не попросит слова:
А возьмёт лишь гармошку он,
Знают все наперёд, что снова
Про войну будет петь Антон.
Пальцы тронут лады тальянки,
Словно грусть-печаль обронив,
Душу, вывернув наизнанку,
Поплывёт знакомый мотив:
                «На позиции девушка
                Провожала бойца,
                Тёмной ночкой простилася
                На ступеньках крыльца….»
 И подхватят  песню напевную
Фронтовые друзья его,
И она полетит над деревнею
И раздольно и широко.
Но лишь только последняя нотка,
Как закат догоревший, замрёт,
И мелодия новая, кроткая
Будто в снежную даль поведёт:
                «Тёмная ночь
                Разделяет, любимая, нас,
                И морозная снежная мгла
                Пролегла между нами…»

А потом вдруг молодо, хватко,
Бросит пальцы он сверху вниз,
Встрепенётся гармонь-однорядка,
Чёрным чубом тряхнёт гармонист.
Гордо выправит он осанку,
Запоёт как он встрече рад
С той смуглянкою-молдаванкой,
Что сбирает в саду виноград:
«Раскудрявый клён зелёный, лист резной,
Здесь у клёна мы расстанемся с тобой,
                Клён зелёный, да клён кудрявый,
                Да раскудрявый резной…»
Под родную душе однорядочку
Зазвенят ордена на груди,
Кто-то лихо запляшет вприсядочку:
Шире круг! Да в круг выходи!
По домам разойдутся затемно.
Над деревней напевен и тих
Будет таять памятью томной
Тех военных песен мотив.
…Опустела деревня наша –
Нет в ней старых фронтовиков…
Но в Победный день мая украшен
Обелиск из венков и цветов.
В годы разные тихо и скорбно
Приютил ветеранов погост…
Но за них по традиции доброй
В майский день поднимаем тост.
И грустим, и поём их песни…
И навечно в памяти нашей
Непременно останутся вместе
Дяди Ваня, Антон, Миша, Саша….