Н. Ч

Андрей Гаруденко
Вилами по воде
Пишет автопортрет
Ветер,
Волны гор по земле
Гонит...
Люди в гондолах снов
Плывут
По нитям небесного света,
А там,в глубине,
На дне
Моих глаз -
То ли слеза стонет,
То ли звезда тонет,
То ли рыбка махнула хвостом:
Раз,два,три - прожито!
Нынче прошено -
Завтра брошено,
Негой снегов запорошено
У порога порожнего
Прошлого.
Про жито же что сказать? -
Колосится.
Кому спится,
Кому - и не спится.
Кто-то вяжет крючком,
Кто-то на спицах.
Веретено жужжит...
Водою сквозь пальцы
Нитка струится,
Стрелка бежит...
Около сердца
Циркуль небес чертит
Огненный знак пустоты.
- Ты?
Я - приснился тебе,
А ты была струнным сияньем,
А еще там был Бог,
Который стал расстояньем
От ноты до ноты,
От "я" и до "ты".
Касание, "дотык"...
Коса да на камень мечты
Мачты
Сияют огнями.
Маячат
Крылатые лодки в ночи,
Видишь их?
Под парусами
Косыми - над головой ощущаешь
Что-то похожее на пламя
Свечи.
С вечностью с вечера
Рядом
В челне,убеленном прохладой,
Плывет потихоньку домой
Сияющей музыки строй.
К вечности с вечера
В путь -
В челне,
О котором забудь.
Будь только сияньем воды,
Что смотрит на нас с высоты,
Будь только портретом огня,
Что жжет и тебя ,и меня,
Будь светом забытой звезды,
Которая в сущности - ты...


В оформлении использована картина Анастасии Руденко (без названия)