Был каждый день последним для кого-то

Ирина Богдашкина
   Был каждый день последним для кого-то.
   Окопы, бруствер, дым пороховой…
   В атаку на врага уходит рота.
   А кто из них останется живой,

   Известно разве Богу. Доведется
   Осколка, пули-дуры избежать –
   Сто грамм получит каждый, как ведется.
   От гнева стиснул зубы, а разжать

   Нет силы – положил всё на атаку,
   К прикладу будто приросла рука.
   Был дерзким марш-бросок: ввязались в драку –
   Дошло до рукопашной. Глубока

   Воронка – там, сцепившись, долго бились.
   Фашист здоров, как бык. Вот дал же Бог!..
   Но в глотку фрица пальцы так вцепились,
   Что он, бедняга, вырваться не смог…

   Покончил с ним – а пакостное чувство:
   Хоть враг он был, а всё же человек.
   Война научит убивать. Искусство
   Из самых страшных – грубо прерван бег
   
   Не только жизни, хода всех событий;
   Изломана содеянным душа.
   Но главное из сделанных открытий –
   Что жизнь в войну не стоит ни гроша.

   Задача – кто-кого – стоит конкретно:
   Или тебя убьют, иль ты убьешь.
   Другого не дано, иное – тщетно.
   Приказ – и из окопа ты встаешь.

   А там, в бою, уже как карта ляжет.
   Кого-то примет в недра мать-земля,
   Душе Господь на небо путь укажет –
   Усеяны погибшими поля.

   А сколько кровушки они впитали
   Своей и вражьей, кто ведет учет?
   А километров сколько истоптали
   Дорог войны бойцы? Потерян счет.

   Упорно шли сквозь страх и боль солдаты.
   Их через кровь вела святая цель:
   Повержен будет грозный враг когда-то –
   Победою окончится дуэль.
   24.02.16