Уже второй... Вы спите, собеседники?..

Кнарик Хартавакян
*  *  *
         
          в такие вот часы встаешь и говоришь
          векам истории и мирозданью
                Владимир Маяковский*

Уже второй, и спите вы давно уже,
Вы  г л у х и,  со-бе-сед-ни-ки  мои?..
И, знанья или прибыль приумножившим,
Вам, может, шепчет скупость: «Их таи…»

А мне внушён У ч и т е л я м и  Высшими
Совет: «Что нашептали Мы, –  д а р и!»               
И словеса те видимы и  с л ы ш и м ы    
В лучах  С т о ж а р  и зреющей зари…

И в блАговесте, что летит со звонницы,             
Слышны и зримы  Г о р н и х  письмена.
И молний блеск в них, топот-цокот конницы…
Им внемлющим, коль чутки, – не до сна.

В них пламень-жар из зева Змей-Горыныча,
В них лава, что изверглась из жерлА…
Вулкан словес – и в два часа, и в трИ в ночи,
И снопик искр стальных из-под сверлА…
 
Везувия иль Этны ль  и з в е р ж е н и е
Случилось в пику тьме и немоте?..               
Сверхновых звёзд вершится ли в о з ж ж е ние
Словами, зреющими в темноте?..

Уж пятый час…  Вы спите, собеседники?
А я  в с т а ю,  себе хоть – говорю.   
Со мной вещают с неба ли со-звездники,    
Из альфы Лиры и Стрельца со-Вестники.
Г о р ю  я  с  ними, вам – стихи дарю…

8, 25.02.2016

______________________________
* Цитата печатается без знаков препинания,как в записной книжке Маяковского. Источник - "Неоконченное" http://www.stihi-rus.ru/1/Mayakovskiy/20.htm