Шерше ля фам Алиенора Аквитанская 6

Любовь Шикторова
Шерше ля фам
По статье Вадима Эрлихмана

6
По возвращении в Париж супруги помирились, у них родилась вторая дочь – Алиса. И всё же прежнего доверия между ними не было. Людовик вежливо, но твёрдо отстранил жену от всех дел управления. Запертая во дворце, она радовалась редким развлечениям. Одним из них стал визит графа Анжуйского с семейством. Граф Джефре, женатый на дочери короля Англии, искал у короля поддержки в своих притязаниях на британский трон. А его сын, 17-летний Генрих, тем временем любезничал с прекрасной Алиенорой, которая была старше Генриха на одиннадцать лет.
Анжуйцы славились буйным характером и привычкой брать то, что им хочется. Недаром их называли «детьми дьявола». Что в те дни произошло между королевой и юным сыном графа, какие обещания они дали друг другу, мы никогда не узнаем. Но спустя некоторое время после отъезда анжуйцев при дворе разразился скандал. Дело дошло до развода. Предлогом со стороны Алиеноры стало то, что они находились в отдалённом родстве, что по церковным канонам препятствовало браку. Со стороны Людовика предлогом было объявление, что супруга не может родить наследника.
В марте 1152 г. Суд признал брак расторгнутым и Алиенора поспешила в Пуатье, чтобы вернуть себе владения. По пути алчные феодалы дважды пытались похитить её, чтобы насильно склонить к браку и завладеть герцогством Аквитанским. Но «золотая орлица» упорхнула от них прямо в руки своего избранника – Генриха Анжуйского. К тому времени он уже стал графом после внезапной кончины отца.

Далее http://www.stihi.ru/2016/02/27/5334