Девчонка

Олеся Петергерина
Порывистый ветер, пустые поля,
повсюду разрывы снарядов
и вместо солдат, стоят тополя
не слышно идущих отрядов.

Стояла средь чёрного поля, одна
глядела в свинцовое небо
девчонка с глазами из синего льда,
казалось что всё это небыль

а рядышком с ней, на холодной земле
лежали бесстрашные люди.
Еще ведь недавно, не знав о войне
мечтали как дети о чуде.

Вот там, за окопом, погиб паренек,
семнадцатилетний подросток,
он очень хотел стать, но так и не смог
звездой театральных подмосток.

Левее лежала девчонка одна,
раскинувши русые косы,
у этой девчонки забрала война,
незаданные вопросы.

Она ведь хотела учителем стать,
безумно любила детишек
ей в жизни о многом хотелось узнать,
о чём не узнаешь из книжек.

Еще чуть поодаль мальчишка звстыл,
в глазах отражалось лишь небо,
отличным бы лётчиком юноша был,
в мечту свою верил он, слепо

Всё так же, средь черного поля, одна
стояла живая девчонка,
но только из глазок,из синего льда
текли ручейки тонко-тонко.